新發現:
「MyHome」頁籤,找不到曾經發過的某篇「網誌或貼文」嗎?角色切換「自己」再輸入關鍵字就可找到囉!對了,記得登入唷!

您搜尋的 106 國中會考 ,共有 20,067 筆結果

近期許多家長在BabyHome討論區熱議討論「私校入學」話題,為何選擇私校,大家的看法如何?家長大方分享孩子念私校的優缺點及經驗談。
https://info.babyhome.com.tw/article/18258
  • yagisu

    yagisu  發佈一篇  網誌

    2018-05-23

    國中會考作文題目,淺談提升學生作文能力

    【從國中會考作文題目,淺談提升學生作文能力】李光福 《從那件事中,我發現了不一樣的自己》(102會考試辦) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、說明、或抒情 《面對未來,我應該具備的能力》(103會考) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、說明、想像 《捨不得》(104會考) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、抒情 《從陌生到熟悉》(105會考) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、抒情 《在這樣的傳統習俗裡,我看見……》(106會考) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、說明、或抒情 《我們這個世代》(107會考) 題材:生活體驗 書寫技巧:敘述、說明、或抒情 一、培養孩子對生活的敏感度:就本人教學作文的觀察,現代的孩子大概生活太安逸了,只會過日子,不會過生活,對生活無感,變成「生活白癡」。如果未來作文的命題方向大致不變,培養孩子對生活的敏感度很重要――對生活有感,才能找到感人的題材,寫出感動的文章。 二、熟悉敘述與抒情的寫作技巧:敘述寫法(記敘文)是最基本的,無論是寫人、敘事、描景、狀物,基本功一定要具備。至於抒情,可在寫人、敘事、描景、狀物適時加入,無須單獨訓練,但要求情盡於詞,以免落於無病呻吟。 三、加強說明文的技巧:這是目前許多學生普遍缺乏的,而說明文的寫法很多,應該加強學生這方面的各種寫法, 四、一個學期作文的篇數:寫人、敘事、描景、狀物、議論、閱讀心得各一篇(寫人、敘事、描景、狀物、議論每次用不同的寫法),兩年半下來,即可打好作文基礎。 五、以上提供教學參考。

  • ~*_*~

    ~*_*~  發佈一篇  網誌

    2017-05-27

    維-試寫106會考國文考題

    今年的會考國文考題出爐 今日讓維維試寫看看 全部48題 有老師分析如下: 語文常識當中標點符號、六書投資報酬率高 董澤老師表示,會考歷年出題的題型相當穩定,單選題48題、閱讀35題,分析歷年考題可以發現出題內容幾乎全部來自課外,正是因為國文要測驗考生所具備的能力,而非死記背誦,有課內訓練的基本功,再加上理解、判讀能力才是高手。 歷年考題當中,字形、字音、字義占3~4題,成語的運用約2題。語文常識當中標點符號、六書(象形、指事、會意、形聲)、書信題辭…是投資報酬率較高的單元。文句重組、填空題,以及冗詞贅字、語病句大約會出3~5題。 閱讀題文言文和白話文比例約1:2 考題雖然是課外的材料,卻是課內教過的內容加以衍生、變化。課內所學都是經典,熟讀課內的同時要有擴充、衍生的能力,了解它的文化背景、國學涵義…,才能在越來越靈活的考題中自信應試。 在會考前三個月該怎麼準備呢?董澤老師建議同學多做近三年的歷屆試題,感覺出題題型和趨勢。有錯的地方就是自己的弱點,趕緊在這個項目補強,才能達到對症下藥的效果。最重要的是,每天要和文字有個約會,多閱讀報章雜誌、優美的文章,養成閱讀習慣就是應試得分關鍵。 ------------------------------------ 今年度國中會考國文科考題難易度適中,沒有版本差異,讀通任一版本即可,不過試題取材範圍廣泛,包含古今中外文學及報章雜誌等題目,而部分試題符合學生日常生活經驗,具有生活化特色。 說明文考出科普閱讀改寫洪蘭的《裡應外合 獵人與農夫》一文,全文共分五段說明ADHD(注意力缺失的過動兒)特徵,其實是遠古打獵採即時生存的必要特徵,並將之與獵人形式相比擬,呼籲教育者應以更寬的視角來引領孩子;考題則是要求學生找出關於ADHD的正確敘述等解讀式問題。 另一題說明文則是引用魏德聖《賽德克巴萊》的內容,詢問賽德克族的紋面的儀式,並詢問文中人物在接受紋面前的心情。其他單選題則也考出標點符號,或是「蘇東坡的飲食習慣」等貼近生活的問題。 單題部分則出現三題圖表題,一題考出指示字,需判斷肉、山、牛、末等圖形與字樣;另一圖表題則是書信格式,以信封圖樣考出學生直式信封的書寫概念;此外今年也出現較活潑的「文轉圖」題目,學生需讀懂「天下沒有一個人從不羨慕別人,只有少數人沒被羨慕過。」並請以圖表來表示這句話,學生需具備長條圖概念,也讓知識判讀上需再多轉一個彎。

  • joy 的媽

    joy 的媽  發佈一篇  網誌

    2016-05-14

    國中會考

    國中會考