新發現:
「MyHome」頁籤,找不到曾經發過的某篇「網誌或貼文」嗎?角色切換「自己」再輸入關鍵字就可找到囉!對了,記得登入唷!

您搜尋的 與婆婆同住 ,共有 5 筆結果

yagisu

yagisu  發佈一篇 網誌

2008-02-05

「 壓」力大 新年易生躁鬱症

2008-02-05
0

2008/1/29 人間福報醫藥版 借錢發紅包、媳婦怕與婆婆同住、怕做年夜飯增加負擔 疾病易纏身 溝通能舒壓 【記者陳瑞娟台北報導】當多數人開心迎新年時,卻有一些人害怕年節到來,尤其是經濟不景氣的狀況下,還需發紅包與人比多少,壓力一來就爆發躁鬱症。醫師指出,歷年都有因承受不了年節壓力而就醫的個案。 一名四十五歲的計程車司機,原本就有躁鬱症病史,狀況一直很穩定,但是每到過年之前,他都會向醫師抱怨,陪太太回娘家壓力大,因為太太娘家的其他女婿,個個事業有成經濟優渥,他們包給孩子的紅包金額都相當大,但是他經濟狀況不佳,根本無法同等包回禮。 去年年節前他又來就診,也提出相同的抱怨,二周後回診時,患者竟到處發紅包,醫護人員及患者都收到紅包,原來是他向銀行借錢擺闊。醫師診斷,由於患者壓力太大,引發躁症發作,所以才會做出這些事情。由於他狀況嚴重,醫師要求他住院,春節就在醫院度過,整整住院一個多月。 台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師劉宗憲指出,原本就有焦慮、憂鬱或躁鬱等精神疾病患者,多數會有年節壓力,包括發紅包的壓力,或是媳婦擔心回鄉與婆婆同住的壓力,也有做年夜飯的壓力等。 劉宗憲表示,若家中有這類患者,年節期間要特別注意,年節前就診,可要求醫師先開備用藥物,若剛好到了減藥階段,也可以過年後再減少。 家人也應多關心患者的壓力來源,若媳婦擔心與婆婆同住壓力,可協調吃完年夜飯後就回家;若擔心紅包問題,可先與孩子溝通,收到紅包後交給父母。 劉宗憲也提醒,年節過度玩樂,打亂生活作息也很容易誘發焦慮或憂鬱症,往往在年後爆發,也就是一般常講的收假症候群,建議大眾年節之前做好假期規劃,避免年後失落感,收假前也應提前調整生活作息。 如果發現自己出現易疲勞、鬱鬱寡歡,建議多與親友聊天、戶外散心,或向專業人員諮詢。

蕾媽咪

蕾媽咪  發佈一篇 網誌

2004-08-16

給予正確的觀念...

2004-08-16
1

最近和蕾蕾爸爸討論到一個問題,由於之前要結婚時蕾爸和家裡的姐妹有一點不 愉快,至今蕾爸很少和家裡的姐妹打招呼或講上一二句話,而我也知道她們的觀念 很徧激,但偏偏蕾蕾是由婆婆帶,兩個姐妹也與婆婆同住,且非常喜歡蕾蕾 之前我也擔心蕾蕾會不會接受了不好的觀念而有所偏差,而希望能讓蕾蕾少和她 們接觸,以免被影響,但後來我想了想,我們只能導正蕾蕾的觀念,但不能限制她所 接觸的人,在我們面前我們看得到就算了,那我們不在時又如何管得到呢!我們不 可能每分每秒都跟在她身邊,所以我和蕾爸分享了這個觀念而他也很認同,我要和 他討論的是,以後蕾蕾問為什麼爸爸都不和姑姑打交道呢?我該如何回答她呢?蕾 爸說就照實說不隱瞞是最好的答案,這樣我心裡有了底了,才不會以後爸爸跟蕾蕾 說的和我說的不一樣..

馬長

馬長  發佈一篇 網誌

2007-09-29

回山上看阿嬤

2007-09-29
2

最近回山上的次數變得頻繁許多, 很明顯是拜"雪山開通"之賜, 讓喜歡東奔西跑的我們,休假不但多了一個地方去, 也提供了不少我們盡孝道之便。(什麼跟什麼....) 每次回山上,我都不認為是去看阿嬤,比較像是去玩, 不過這是個沒與婆婆同住,感受不到壓力的快樂媳婦的感覺, 做兒子的心情也許不同, 但我看爸爸也一樣, 就我對他的瞭解,想出外踏青、休息的成份居多。 連休二天,天氣這麼好,悶在家裡太可惜, 得知小baby這幾天都不會來之後, 計劃去山上走一趟,看看阿嬤,順便慰勞一下大姑媽。 我就說嘛, 爸爸回到山上就是想去"摸地玩土", 花了整個下午的時間,把大姑媽這陣子整理好的菜園圍上圍籬, 身穿工作服,手拿工具,腰繫工作袋, 一點一點將菜園四周用黑色塑膠網圍成籬笆,劃定界線, 以防不懂事的狗兒踐踏了剛長出來的菜苗。 大太陽底下,看爸爸一雙粗壯的手,用竹子將籬笆立起,將鐵絲綁緊, 額頭及臉頰滴落的汗水,讓他樂在其中, 我知道爸爸就是喜歡這種與自然親近,單純又踏實的山居生活, 夢想著不久的將來,兒女都能獨立時,可以回到這屬於他的地方,屬於他的生活。 阿嬤看著兒子汗流浹背的在土地上邁力, 彷彿回到他們過去的時代, 坐在一旁歡喜享受這難得的情景, 不同的是, 不再是辛苦的靠它吃飯,仰望收成, 光是親近它,就可以為我們帶來好多的喜樂.....

BabyHome 與婆婆同住的相關搜尋