新發現:
搜尋結果小格子的「分類分區」節省找尋分類的時間,精準找到您所需要的範圍。

您搜尋的 乳癌 ,共有 1,134 筆結果

JULIA馬麻

JULIA馬麻  發佈一篇 網誌

2015-06-26

乳癌

2015-06-26
0

今天抽了膿, 做了超痛的乳房攝影, 然後, 聽到醫生說, 有可能是癌症, 我...無言了!

。瑪姬。

。瑪姬。  發佈一篇 網誌

2008-12-23

乳癌乳癌乳癌乳癌

2008-12-23
0

同學朋友(女未婚)前陣子因前胸皮膚起了變化.醫生叫她轉皮膚科切片檢查.報告一出來確定為乳癌病變.當天馬上叫她住院準備開刀.... 同學母親(60歲以上).因檢查時得知乳癌.已住院開刀完成.所幸無大礙! 如果妳覺得自己身体有什麼變化.請先確定自己的保險是否足夠後再行就醫!

小超的媽

小超的媽  發佈一篇 網誌

2012-11-30

乳癌

2012-11-30
3

  昨晚睡前,小超跟媽媽說,他發現自己右邊乳頭壓下去,有一個明顯的硬塊。   媽媽一摸,真的耶∼心裡毛毛的……一時之間也不知該如何,只好跟他說明天再看看吧∼等爸爸回來,跟他說,看該怎麼辦。     今晚,媽媽再度跟他討論這事,說身體有硬塊,是個警訊,小超眼睛一亮,說,是乳癌嗎?不可能!   見他這麼斬釘截鐵,問他為什麼?他說,他從來沒做過會引發癌症的事……這麼養生哦∼媽媽說,很多癌症的起因,都無從查證呢∼很多事,也不是好人就一定會有好報,所以,還是要當心點∼   爸爸說他以前也曾有過這樣的硬塊,一陣子就沒了。這……還是不能大意呀∼

阿弟媽

阿弟媽  發佈一篇 網誌

2014-11-22

乳癌資訊

2014-11-22
0

* 果菜汁:天然的抗癌劑。一天至少2000c.c.的果菜汁(最好有機),免疫力會確實有所提昇。 專業的病理報告上,乳癌的分期通常用TNM來表示, T,是指腫瘤大小 N,是指淋巴結轉移的數量 M,是指有沒有轉移或擴散 乳癌分為四期: 第一期── 乳癌內的硬塊直徑小於2公分,無痛性。乳癌局限在乳 房組織內,還沒有淋巴腺轉移。 第二期── 乳房內硬塊的直徑在2∼5公分之間,乳房表面的皮膚 可能受扯牽而凹陷、萎縮,乳房會輕微不適感,此期可 能有或者沒有淋巴腺轉移。 第三期── 乳房內硬塊的直徑大於5公分,乳房表面可能出現潰瘍 或呈橘皮樣變化,乳頭可能有異樣的分泌物。淋巴腺已 有轉移。 第四期── 乳癌已經擴散和蔓延,並產生遠處轉移,最常見的是轉 移到骨頭、肺、肝、腦等器官。

阿弟媽

阿弟媽  發佈一篇 網誌

2014-11-07

了解 乳癌

2014-11-07
0

了解乳癌侵犯的程度、治療方式及預後情形,一般分為四期: * 第一期:乳房腫塊小於2公分,無腋下淋巴結轉移。 * 第二期:乳房腫塊在2~5公分之間,可能有或沒有淋巴結轉移。 * 第三期:乳房腫塊大於5公分,皮膚可能出現紅腫、潰爛或橘皮樣變化,大部份腋下淋巴結轉移。 * 第四期:有遠處器官轉移,如:骨、肝、肺等器官。 ===================================== http://blog.yam.com/headler/article/32873129 網友治療過程

田心媽媽

田心媽媽  發佈一篇 網誌

2009-05-22

乳癌阿姨

2009-05-22
0

今天至朋友家 認識了一位乳癌患者 目前正在化療中 看她的頭髮好短好短 她說剛開始化療時 每次只要一洗頭 就會掉好多好多的頭髮 在家裏又一直猛吐 因為化療藥性真的很強 她有把得乳癌的兩側乳房 給我們看 看了真的很心疼 但她跟我們說 她己經不在乎乳房的外觀 她只想活下來 聽了心裏挺難過地

ㄚ美

ㄚ美  發佈一篇 網誌

2008-11-01

乳癌檢查

2008-11-01
0

Baba 幫我報名的, 忘記是那個基金會辦的, 免費在東元醫院做超音波檢查, 聽到醫生說: 沒異常, 心情比中獎還開心, 年紀越大越在乎健康, 健康萬歲 !

宅女奶奶

宅女奶奶  發佈一篇 網誌

2009-07-11

舅媽乳癌

2009-07-11
0

舅媽是個好人.雖然沒讀什麼書.但是她是好人.忽然發現乳癌.雖然開了刀.可是發現太晚.後果脽都不敢說....... 這幾十年婆婆對她的無理.她也都默默承受... 真是全部的事都串再一起了!! 好想去屏東看她.可是........ 這個年還真是事多!! 煩ㄚ......... 點閱次數:

ada

ada  發佈一篇 網誌

2007-10-21

預防乳癌~~

2007-10-21
0

我們都聽過乳癌,但不知如何預防? 現在有小小秘方,別忘了告訴你的好友 乳癌,它一直都是女性朋友的隱憂,想想萬一要把最能讓人注目的部位切除掉,那是多麼難過的事啊!不過你知道嗎?有個水果可是可以讓你跟乳癌說掰掰喔! 加拿大氰化物大學研究人員發現,番茄汁內所含的番茄紅素具有防止乳癌的效果,特別是像番茄醬、番茄汁或是番茄湯等經過加工的番茄食品的番茄紅素特別容易為人體吸引, 降低罹患乳癌的效果比直接生吃番茄還要好。如果達到預防效果每天須吸收廿五毫克的番茄紅素。 英國『衛報』報導,前此有研究顯示食用番茄可以減少男人罹患攝護腺癌和心臟痘機率,而這項由一家茄醬公司贊助的研究則發現,番茄、西瓜與紅葡萄呈現紅色的番茄紅素可以預防乳癌、子宮頸癌、前列腺癌、結腸癌與心臟病,其中又以預防乳癌的效果特別顯著。而且也應吃足量的新鮮蔬果以維健康。 去脂食物 (1).凍豆腐 --根據報導指出,凍豆腐能吸收胃腸道以及全身組織的脂肪,有利脂肪的排泄。 (2).鳳梨 --鳳梨有蛋白質分解酵素,具有分解魚、肉的功能,吃過大餐後可以吃它。但是吃涼的東西會不舒服的人,儘量少吃它。 (3).陳皮--漢方的陳皮,對脾、肺很好,可以幫助消化、排除胃部的氣、減少腹部脂肪的堆積。但是有心臟、血管毛病的人最好少吃! (4).薏仁--味道 微 甜的薏仁除了美白治痘,對水腫型的肥胖也很有幫助。但是孕婦禁止吃哦! (5).烏賊--烏賊的脂肪含量,每100g才有0.7g ,是很不容易害妳變胖的 食物。 (6).木瓜 --木瓜有輕 微 的興奮作用。本草綱目說,木瓜可以去水腫、治腳氣病。關節不好的人,也可以吃木瓜改善哦! (7)..醃製過的菜 --植物性脂肪已被分解,而蛋白質、維生素、礦物質卻被破壞得極少,但水腫型的肉肉妹不可用這個來減肥! (8).竹筍--竹筍具有低脂、低糖、多粗纖維的特點,可防止便祕。但竹筍有難溶性的草酸鈣,胃潰瘍的人不可多吃! (9).綠豆芽--含有較高的磷、鐵之外,主要含有大量的水份,多吃綠豆芽,也不易形成脂肪在皮下.

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-09-27

乳癌開刀

2012-09-27
2

天兵老媽這次開刀是臉嘟嘟.. 不是怕痛~而是怕沒ㄋㄟㄋㄟ~ 但我一點也不同情她..堅持以降低復發為主.. 於是和醫生確認再確認.. 好心的醫生答應會以降低復發去盡力保留.. 於是再次幫我們做了正子~超音波~外圍淋巴結化驗~ 這才放心把老媽送進我眼中的屠宰場~ 我陪著老媽進去.順便和麻醉師再次確認老媽身體狀況. 離開時還安慰了她一句~ 媽你就把自己當豬隨人宰割吧!!我會在外面等你!! 這是我第2次來到長庚的開刀房..每天有幾百個病床在這進進出出.. 而等候區永遠都是那麼多人~ 我當然不例外~ 最重要的任務就是盯著電視..它會告訴病人目前是等待中~手術收~恢復中~ 時間其實是很難熬..因為最怕的是聽到廣播要家數進開刀房.. 通常一定是沒好事!!! 開刀房外的我一直祈求千萬別把我叫進去.. 好在開刀一切順利.. 而且醫生真的幫老媽保留了.. 他還特地跑出來跟我解釋手術情況.. 我~還真的很有醫生緣~遇到的通通是大好人啦~ 順便也謝謝我家老王..陪了我一整天.. 真的是很辛苦~

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-10-17

乳癌療程

2012-10-17
1

醫生說老媽屬低復發率..所以化療藥不必太重.. 好奇寶寶的我又舉手發問~ 請問不會太重的意思是~療程短還是藥的副作用低?? 醫生回我~藥的副做用低~ 說不會嘔吐.不會神經痛.不會腹瀉.不會掉頭髮. 等等一下~該有的都沒有~確定是打化療嗎?? 醫生說~就跟你說藥很不重咩~唯一有的副作用可能就是反應會便遲頓.. 我愣了幾秒中... 喔~那倒無所謂..反正老媽本來就很遲鈍了..不差更遲鈍.. 是說她打的是哪國的化療藥呀?? 化學品名~5-FU. 注射時間~3個星期一次.一次3小時.總共要9次. 夭壽咧~ 明年去了說...真是漫長...唉...

宅女奶奶

宅女奶奶  發佈一篇 網誌

2010-04-27

乳癌檢查

2010-04-27
0

上午10:40分四樓放射科

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2013-08-20

乳癌轉移

2013-08-20
2

想想自己不曉得是不是烏鴉嘴? 大阿姨的病況全部通通被我說中~ 那天順便問了一下沈醫師治療方向? 就一個月打一次的骨頭針.化療藥吃的跟老媽一樣的復乳納. 而疼痛方面只能開止痛藥. 並交待我們要顧好阿姨...千萬不能推拿... 要防止骨折而造成癱瘓... 不過下星期有幫阿姨轉放射科. 看可不可把腫瘤縮小一點.讓阿姨可以舒服一點. 醫生說暫時只能先這樣了. 其實我自己也有上網查一下資料. 乳癌轉移骨也又很長生存率的例子. 只是目前的疼痛和要長期依賴輪椅. 才是眼前最需要的事.

@阿寶的媽@

@阿寶的媽@  發佈一篇 網誌

2009-06-27

二姑乳癌

2009-06-27
0

週四檢查報告出來,是乳癌,中午大姑一家來台北寶媽家,從大姑那邊得知,心裡揪了一下,哀呀!4姑已經深陷之中,已經再倒數日子,現在多一個2姑,希望2姑的初期發現,會一切沒問題!

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2013-10-08

乳癌轉移腦

2013-10-08
1

大阿姨星期日突然頭暈狂吐... 馬上送去長庚醫院~確診是乳癌轉移腦~ 哎~怎麼那麼快呀?? 通常轉移腦是最最不好的情況.. 代表著只是時間性問題. 接著又併發肺炎.醫生無情的宣佈這3天是關鍵期. 如果不行用藥控制就要氣切. 但醫好肺炎後.之後乳癌的標靶藥很貴很貴.. 所以~~~言下之意~~~~~ 我知道醫生是不想增加阿姨的痛苦. 畢竟癌末的人爭取的不是治癒率.而是爭取生存率. 但如果要這樣痛苦的活下去..我們捨得嗎?? 要我問想法的話~ 我會放棄氣切放棄治療.但會求醫生一直讓她昏睡不要痛不要有知覺就好了. 剩下死別的痛就由我們來承擔..

謙謙姑

謙謙姑  發佈一篇 網誌

2006-11-09

乳癌第零期??!!

2006-11-09
2

姓名:魏小妤她媽 參觀網站 /相關留言/加到連絡人 2006-11-07 13:45:58 [回覆 | 刪除 ][選擇 ] 謙謙姑好 我想請教有關乳癌養生的建議 我娘約四年前發現第零期乳癌 切除(乳房與淋巴結)並化療後一直有追蹤治療 癒後情形尚稱良好 我甚至常常忘記她是乳癌患者 但是我比較擔心的是 媽媽癒後並沒有特別矯正自己的飲食習慣 (老媽屬於無肉不歡的類型,且偏愛西點麵包及麵點) 老媽雖然是退休的保險業務員 但退而不休,反而比退休前更忙碌 我實在有點擔心她的身體 請問像我媽媽這樣每日奔波忙碌的乳癌患者 應如何以生機飲食調養身體? 謝謝謙謙姑!! ***************************************************** 回覆: 謙謙姑回覆時間:2006-11-09 11:17:36 魚丸媽你好 很遺憾謙謙姑要告訴你 妳的娘親受了多餘的苦 第0期乳癌---也就是並無發現癌細胞,不是乳癌 她只不過是乳腺阻塞或是淋巴群不潔而已 醫生為一勞永逸的預防態度 切除並趕盡殺絕是現代醫學的準則..... 但既然已經是四年前的事 就只能接受,並且每天作一些基本的排毒工作 畢竟忙慣的保險業務,飲食不節習慣的人 溫和而慢速的改善才能使他輕鬆接受 請媽媽記得以下幾件簡單的事 1.每天早餐喝一瓶養生纖汁 2.每天飲水量至少要達3000c.c. 3.每次大啖美食後,請她務必吃下4匙禾氣酵素 4.每天晚上睡前1小時,請她記得喝下 一杯無糖養生醋[50c.c.+300c.c.溫水], 為她清潔淋巴液與代謝化療殘毒 一瓶喝完接一瓶,[每瓶約喝11天],依序如下: 第一瓶:桑椹物語 第二瓶:百香好醋 第三瓶:典藏萊姆 第四瓶:典藏蘋果 第五瓶:糙米醋 第六瓶:茄紅醋 第七瓶:草本通暢醋 第八瓶:典藏甜菜根 第九瓶:青木瓜醋[待熟成] 第十瓶:香橙醋[待熟成] 第十一瓶:鳳梨醋[待熟成] 第十二瓶:楊桃醋[待熟成] 總共會經過約5-6個月的時間,也就是兩季的調理 如果他願意努力,身體一定能更美麗 加油!

小鄒的娘

小鄒的娘  發佈一篇 網誌

2011-02-12

好友得乳癌

2011-02-12
0

最要好的朋友,小我六歲,最近發現得乳癌,醫生說速度太快,一般人要四、五年的時間她卻在短短半年內長出1.7公分的腫瘤,還有很多顆分佈在淋巴腺,看了很替她擔心。應該怪她這半年過著非人的生活,失戀的打擊讓她失去意志、壓力太大每日工作十幾小時、作息完全錯亂等等。 聽她說每天醫院裡類似症狀的女性人滿為患!奉勸各位姐妹,好好照顧自己非常重要。以平常心過生活,有壓力務必釋放,身體有異樣趕緊求醫。祝大家永遠健康快樂!

A媽-Sandra

A媽-Sandra  發佈一篇 網誌

2012-02-21

小阿姨乳癌

2012-02-21
0

小阿姨本來就胖胖的,她一直都是。 她愛吃、愛笑、愛幫助別人、也愛道人是非。 她跟我媽最好,也最疼我們。 以前還在當土地代書的時候,賺錢一定都是兩千、兩千的給我們。 她完完全全就是個非常好的人。 只是有時候有點任性,你知道的,老么總是有股嬌氣。 上禮拜的告別式原本小阿姨要跟我們一起去的。 不過就在前幾天,乳房攝影,醫生斷定是乳癌。 安排昨天禮拜一去做切片。 我們都很擔心很擔心,我媽也哭整夜。聽說連遺言都交代好了。 阿姨34歲才結婚,是個老新娘(在當時),36歲生老大,38歲生老二。 兩個妹妹都還高一、大一。都還在叛逆。唉..... 姨丈更不用說了,是個......賣龍眼的。 不過聽說阿姨信了基督之後,姨丈已經改變很大。比較正常了。 這幾天想到我就打電話給阿姨。 叫她要改變飲食、要去買書來看,要跟自己的身體對話,一定要好起來。 妹妹還很小,還需要媽媽啊! 不能寫了,快哭了。 前陣子(2006年4月13日)電視報導放棄美國籍、歸化台灣籍的律師文魯賓在2003年得了肺癌,醫生說他只剩半年壽命,但是現在已找不到癌瘤。 他說3年來他少吃(肉類蛋白質),改吃排毒早餐(水果+蔬菜+地瓜+糙米飯),每天喝2000cc的蘋果汁,心情放輕鬆(亦即行菩薩道),奇蹟式地和肺炎說拜拜。 排毒性最好的20種超級食物 1.地瓜 2.綠豆 3.燕麥 4.薏仁 5.小米 6.糙米 7.紅豆 8.胡蘿蔔 9.山藥 10.牛蒡 11.蘆筍 12.洋蔥 13.蓮藕 14.白蘿蔔 15.山茼蒿 16.地瓜葉 17.蘿蔔葉 18.川七 19.優格 20.醋 另外,前黃順興縣長機要秘書的魏姓同學的了肺癌,按照專精於癌症臨床研究的前馬偕醫院院長呂革令博士之建言認真改變吃的習慣(少吃酸性食品,改吃鹼性食品),每天又吃綠藻、喝菱角湯,樂觀加上每天適當的運動。一年後腫瘤呈現萎縮狀態,遂令醫院檢查人員驚為奇蹟,五年後竟完全處於萎縮、至近於消失狀態。 少吃酸性食品,改吃鹼性食物 1.強酸性食品:蛋黃、乳酪、白糖做的西點、柿子、烏魚子、柴魚。 2.中酸性食品:火腿、培根、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥、奶油、馬肉等。 3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章魚、泥鰍。 4.弱鹼性食品:紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等。 5.中鹼性食品:蘿蔔乾、大豆、蛋白、優質蛋白素、紅蘿蔔、番茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓、梅乾、 檸檬、菠菜等。 6.強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶芽、海帶等。尤其是天然綠藻富含葉綠素,是不錯的鹼性健康食品,而茶類不宜過量,最佳飲用時間為早上。

pooh

pooh  發佈一篇 網誌

2009-06-16

確定是乳癌

2009-06-16
0

今天下午兩點 我跟彤阿公還有鱷魚 都一起陪彤阿媽去高醫聽報告 拔拔在彤阿媽家帶兩個小孩 沒等多久很快就輪到我們了 醫生說: 不是良性的!! 說硬塊大於一公分 應該算第一期 如果手術後發現有擴散到淋巴 就算第二期 有三種手術方法 1. 直接切除右邊全部乳房 有健保給付 2. 直接切除右邊全部乳房 再做乳房重建(自費約九萬) 3. 切除右邊約四分之一乳房 要做電療 有健保給付 醫生看我們沒有辦法馬上做決定 就幫我們掛了下星期的診 要我們再告訴他決定 出了診間我就跟彤阿媽說去長庚看吧!! 大多數人都告訴我不要只看一個醫生 因為常有良性卻要妳整個切除的例子 所以多看幾個醫生是比較保險的 而且我覺得這個高醫的醫生不夠專業 態度冷冷的 我一回到彤阿媽家馬上幫她問我長庚的同事 哪個醫生對這方面比較在行? 他們跟我說是:吳世重醫生 但他的診都是滿的 彤阿媽又是初診 乾脆現在直接去等現場掛號 他今天剛好有診 所以我就請拔拔開車帶我們去 拔拔因為有點累 所以先回家休息 我跟彤阿媽帶著兩個小孩 就去掛號 我們掛的是六十號 想必一定要等很久 還好我們的櫃就在一般外科旁邊 我們還可以在同事的倉庫裡面休息 我還可以餵奶呢!! 等了大概一個多小時 終於輪到我們看了 這個醫生的病患很多 甚至要開兩個診間 一邊看雙號一邊看單號才看的完 吳醫生有幫彤阿媽觸診 就說一般五六十歲的女性 乳房應該要開始萎縮了 有長了東西大多是不好的東西 他摸過這麼多患者 他覺得應該是惡性的成分居多 我問他如果再多做一次切片 是不是還要再等一週才知道報告? 吳醫生很好的說: 再等一週太痛苦了 我們現在有最新的冷凍切片 半個小時就可以知道結果 (也是健保給付) 還很好心的我們排明天最早的時間做切片 (他本來的刀是滿的) 這樣明天就可以知道該怎麼做後續的處理了!! 彤阿媽後來跟我說 她也不太喜歡那個高醫的醫生 很冷淡的樣子 如果要開刀 她也要給這個吳醫生開 她也會比較安心!! 我也是這麼覺得 現在就等明天切片的結果 希望彤阿媽能順利平安的度過這一關 健健康康長命百歲!!

蝶蝶媽咪

蝶蝶媽咪  發佈一篇 網誌

2007-01-12

乳癌說bye

2007-01-12
0

乳癌說Bye-Bye的水果 ,別忘了告訴你的女性朋友。 我們都聽過乳癌,但不知如何預防?現在有小小秘方 乳癌,它一直都是女性朋友的隱憂,想想萬一要把最能讓人注目的部位切除掉,那是多麼難過的事啊!不過你知道嗎?有個水果可是可以讓你跟乳癌說Bye-Bye? 加拿大氰化物大學研究人員發現,蕃茄汁內所含的蕃茄紅素具有防止乳癌的效果,特別是像蕃茄醬、蕃茄汁或是蕃茄湯等經過加工的蕃茄食品的蕃茄紅素特別容易為人體吸收,對降低罹患乳癌的效果比直接生吃蕃茄還要好。 如果達到預防效果每天須吸收五毫克的蕃茄紅素。 英國『衛報』報導,前此有研究顯示食用蕃茄可以減少男人罹患攝護腺癌和心臟病機率,而這項由一家蕃茄醬公司贊助的研究則發現,蕃茄、西瓜與紅葡萄呈現紅色的蕃茄紅素可以預防乳癌、子宮頸癌、前列腺癌、結腸癌與心臟病,其中又以預防乳癌的效果特 別顯著。 而且也應吃足量的新鮮蔬果以維健康 去脂食物 (1)凍豆腐 根據報導指出,凍豆腐能吸收胃腸道以及全身組織的脂肪,有利脂肪的排泄。 (2)鳳梨 鳳梨有蛋白質分解酵素,具有分解魚、肉的功能,吃過大餐後可以吃它。 但是吃涼的東西會不舒服的人,儘量少吃。 (3)陳皮 漢方的陳皮,對脾、肺很好,可以幫助消化、排除胃部的氣、減少腹部脂肪的堆 積。 但是有心臟、血管毛病的人最好少吃! (4)薏仁 味道微甜的薏仁除了美白治痘,對水腫型的肥胖也很有幫助。 但是孕婦禁止吃哦! (5)烏賊 烏賊的脂肪含量,每100g才有0.7g,是很不容易害妳變胖的食物。 (6)木瓜 木瓜有輕微的興奮作用。本草綱目說,木瓜可以去水腫、治腳氣病 。 關節不好的人,也可以吃木瓜改善哦! (7)綠豆芽 含有較高的磷、鐵之外,主要含有大量的水份,多吃綠豆芽,也不易形成脂肪在皮下。 請告訴女性朋友 ................ 人生不可免的缺憾,你怎麼面對呢? 逃避不一定躲得過,面對不一定最難受. 孤單不一定不快樂,得到不一定長久. 失去不一定不再有,轉身不一定最軟弱.

ting

ting  發佈一篇 網誌

2007-05-07

外婆得乳癌

2007-05-07
0

外婆得乳癌

艾葳

艾葳  發佈一篇 網誌

2007-10-27

豆漿與乳癌

2007-10-27
0

根據最近召開的美國癌症研究協會 ACRE會議(American AssociationforCancer Research)來自德州University of Texas Medical Branching Galveston的研究者盧麗珍(譯音Lee-JaneLu)所做的三篇研究 論文指出,經常喝豆漿的婦女體內的女性荷爾蒙雌性素estrogen與黃體素 progesterone都明顯地降低。 我們已知雌性素的濃度過高與乳癌很有關係,乳癌的發展與女性荷爾蒙息息相關。 研究中讓婦女*每天喝下約**1000c.c.的豆漿,連續達五個月,結果喝豆漿的 婦女體內的雌性素濃度比不喝豆漿者低 了30-40%。* *黃豆中已知有一種天然的女性荷爾蒙稱之為soflavone(異黃酮)它與人體** 的荷爾蒙很相像,*有趣的是,它具有雙重的功效,不但能夠占據乳癌的荷爾蒙 受體,讓人體的荷爾蒙無法刺激乳癌細胞,另一方面也能夠像人體自然的女性 荷爾蒙一樣地防止骨質疏鬆症,*這種功效和一種抗藥物**Tamoxifen**極 相似*。 東方婦女通常會食用比西方婦女更多的黃豆,但是隨著飲食習慣西化,*年輕一輩 的東方女性發生乳癌的機會越來越高,或許這也和黃豆攝取量越來越少有關。*

pooh

pooh  發佈一篇 網誌

2009-06-16

確定是乳癌

2009-06-16
0

今天下午兩點 我跟彤阿公還有鱷魚 都一起陪彤阿媽去高醫聽報告 拔拔在彤阿媽家帶兩個小孩 沒等多久很快就輪到我們了 醫生說: 不是良性的!! 說硬塊大於一公分 應該算第一期 如果手術後發現有擴散到淋巴 就算第二期 有三種手術方法 1. 直接切除右邊全部乳房 有健保給付 2. 直接切除右邊全部乳房 再做乳房重建(自費約九萬) 3. 切除右邊約四分之一乳房 要做電療 有健保給付 醫生看我們沒有辦法馬上做決定 就幫我們掛了下星期的診 要我們再告訴他決定 出了診間我就跟彤阿媽說去長庚看吧!! 大多數人都告訴我不要只看一個醫生 因為常有良性卻要妳整個切除的例子 所以多看幾個醫生是比較保險的 而且我覺得這個高醫的醫生不夠專業 態度冷冷的 我一回到彤阿媽家馬上幫她問我長庚的同事 哪個醫生對這方面比較在行? 他們跟我說是:吳世重醫生 但他的診都是滿的 彤阿媽又是初診 乾脆現在直接去等現場掛號 他今天剛好有診 所以我就請拔拔開車帶我們去 拔拔因為有點累 所以先回家休息 我跟彤阿媽帶著兩個小孩 就去掛號 我們掛的是六十號 想必一定要等很久 還好我們的櫃就在一般外科旁邊 我們還可以在同事的倉庫裡面休息 我還可以餵奶呢!! 等了大概一個多小時 終於輪到我們看了 這個醫生的病患很多 甚至要開兩個診間 一邊看雙號一邊看單號才看的完 吳醫生有幫彤阿媽觸診 就說一般五六十歲的女性 乳房應該要開始萎縮了 有長了東西大多是不好的東西 他摸過這麼多患者 他覺得應該是惡性的成分居多 我問他如果再多做一次切片 是不是還要再等一週才知道報告? 吳醫生很好的說: 再等一週太痛苦了 我們現在有最新的冷凍切片 半個小時就可以知道結果 (也是健保給付) 還很好心的我們排明天最早的時間做切片 (他本來的刀是滿的) 這樣明天就可以知道該怎麼做後續的處理了!! 彤阿媽後來跟我說 她也不太喜歡那個高醫的醫生 很冷淡的樣子 如果要開刀 她也要給這個吳醫生開 她也會比較安心!! 我也是這麼覺得 現在就等明天切片的結果 希望彤阿媽能順利平安的度過這一關 健健康康長命百歲!!

R媽

R媽  發佈一篇 網誌

2010-05-12

好友得乳癌

2010-05-12
0

好久不見的大學好友 打個電話聯絡一下 才知道她得了乳癌 天啊~~ 我們同年耶 這已經是最近遇到的第3個在40歲左右發現得乳癌的朋友了 她笑說這樣很好 保費不用繳了 還拿到一筆錢 本來還要去考研究所的 現在只顧著修身養性 過好日子就可以了 我是不是也該去檢查一下 檢查前先把自己和孩子們的保險買齊吧

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-11-27

第3次化療(乳癌)

2012-11-27
7

一切指數都正常~ 但這次驗肝指數有些高.但由於老媽沒有B肝也沒C肝. 所以醫生說再追蹤即可. 不過我很放在心上.有上網去查了一下. 有可能是做息不正常.有可能是亂吃中藥. 於是我叫老媽暫時先不要亂喝生技飲品了. 其實我對那些不是天然的東西.一直都是保持不信任的. 因為不可能無緣無故肝指數會高起來呀? 畢竟她沒喝之前的指數都是正常. 如果3星期後再驗正常.就禁止她繼續喝那些有的沒的. 一切還是以全食物來補足即可.. 看完醫生就前往癌症中心~ 這裡永遠都是人. 都是辛苦努力抗癌的一群人. 接著就是3個小時打針時間了.

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2013-04-30

乳癌放射開始

2013-04-30
2

醫生說不會有任何副作用. 頂多皮膚會紅腫和發癢.冰敷即可. 只是每天來回長庚醫院的路程遠.讓人想到就累. 喔~對了~放射療程是一星期5次.一次5分鐘.總共要照30次. 夠可怕了吧!! 不過~還是加油吧~

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-11-06

第2次化療(乳癌)

2012-11-06
2

這次白血球才3100~但醫生說還是可以打~ 這次又問一下化學品~有5-FU~小黃莓~ 一樣沒啥副作用...不過白血球讓我耿耿於懷... 回家後又開始高蛋白大作戰..狂逼老媽吃吃吃.. 但好在有開心的事..就是老媽57公斤了.. 而且醫生宣佈老媽是乳癌腫瘤裡最好的一個~叫荷爾蒙強陽性~ 意思是低惡度低復發~ 讚啦!!

└(^o^)┘頭好壯壯

└(^o^)┘頭好壯壯  發佈一篇 網誌

2008-03-25

乳癌自我檢查法

2008-03-25
0

乳癌自我檢查法 -------------------------------------------------------------------------------- 一、注意下列幾種的異狀:   1)乳部上任何無痛瘤腫。   2)乳房變形。   3)兩邊乳頭高低不一樣。   4)突發性的乳頭下陷。   5)乳房上任一部有凹陷現象。   6)乳頭有血或其它分泌物。   7)乳房上有不收口的傷口。   8)腋下有無痛瘤或腺腫。 二、檢查方法:   1)首先站在鏡子前面,兩手下垂,看看兩邊乳房有無相異之處,     如一邊大一邊小,一邊高一邊低,及變形之處。     然後檢查左右乳房有無隆腫的情形,或凹入的部份。     再檢查乳頭有無變形或糜爛之處,有無分泌物。   2)再將雙手舉起作上列同樣的檢查。   3)再平躺在床上,仰著頭,在左肩後放一個枕頭或毛巾將肩背墊高,     先高舉左手將左手放在後腦,因肩下的墊物肩頸部就會上升,     乳房的重心會移到內側,乳房會變得平扁易於檢查,     此時用手五指併攏攤平,以乳頭為中心,上下摸壓內側,     檢查乳房有無硬塊或異常隆腫。   4)在左邊乳房內側檢查完畢後,將高舉頸下的左手斜放回身側,     然後再用右手依上法檢查左邊乳房外側,此時應自上下兩方,     向外側轉動,由於乳房外側是較易生的地,方故需特別小心檢查。   5)左邊乳房內外側檢查完畢後,當按前法用左手檢查右邊乳房內外兩側。 三、三十歲以上婦女以上檢查,以每月一次為最妥善,若發現有異狀應立即求醫。 若有任何疑問,請掛本院乳房特別門診,詢問醫師。 ***************** http://www.twh.org.tw/07/01.asp#什麼是乳房自我檢查(BSE)? 乳癌 你是乳癌的高危險群嗎? 乳癌盛行率: 在台灣,女性發生乳癌的年齡層大多分佈於40歲至49歲之間,這階段的罹患人數是其他年齡層的1.5倍以上,並在45歲左右達到高峰。女性乳癌的發生率年年上升,以1996-1997年間的增長最多,1997年總計有3478人,漲幅約為17.8%。雖然如此,乳癌的死亡率卻沒有跟著顯著上升,除了因為醫學技術越來越進步之外,乳癌的腫塊是位於體表容易觸摸發覺的地方,所以早期發現早期治療可以降低死亡率。 乳癌高危險因子: 1、初、停經年齡:初經在11歲前、停經在55歲後的婦女得到乳癌的風險較大。 2、生育數及第一次足月懷孕年齡:一位19歲已懷第一胎之女子,得 乳 癌的機率是一位未生育女子的50%;而第一次足月懷孕的年齡在30~40歲的女子其罹患乳癌的機率等於未生育女子。 3、外來荷爾蒙:口服避孕藥是否會導致乳癌尚無定論,而更年期女性使用複合式荷爾蒙會增加罹患乳癌的機率。 4、遺傳:大約5~7%的乳癌病患,若祖母、母親、姨媽、姐妹等有乳癌病史者,其罹患率較高。 5、良性腫瘤:少數的良性乳房腫瘤會有不正常的細胞增生,亦會使乳癌發生的相對危險性提高,仍須特別注意。 6、放射性治療:女性30歲前胸部有過放射性治療得乳癌的風險 增加。 7、 飲食及生活方式:食物中動物性指防攝取量、或酒精攝取量越多,乳癌發生的相對危險越高,尤其是30歲以前的女性。 如何發現乳癌? 檢查乳癌的方法有乳房X光攝影、乳房超音波攝影、MRI掃瞄、細針抽吸細胞學、醫師理學檢查及自我檢查等。目前乳房X光攝影及乳房超音波攝影是最常用的方法,MRI掃瞄的精確度較高,但費用昂貴。 Top 什麼是乳房X光攝影 以X光照射乳房以偵察其內不正常的組織,如微小的鈣化顆粒或覺查不出的腫瘤。根據2004年英國百萬婦女研究分析顯示,對於在使用荷爾蒙療法、乳房緊密、纖瘦(BMI值小於25)的女性,,X光乳房攝影的效果比較不佳。乳房X光攝影可以用來診斷或篩檢。診斷的意思是,當你有症狀時,以X光檢查是否有腫瘤;篩檢的意思是,在還沒有症狀出現之前,以X光檢測是否有腫瘤。 乳房X光攝影「篩檢」有利於女性嗎? 目前,有關乳房X光攝影篩檢效益的隨機前瞻性研究有七個。其中有兩個研究顯示,接受乳房X光篩檢的女性和沒有接受篩檢的女性,其得乳癌的死亡率是一樣的。另外五個研究則指出,乳癌攝影篩檢可減少30%乳癌的死亡率。 2001年10月丹麥科學家將這五個研究重新作了系統性的分析後指出,過去對於乳房X光攝影篩檢可以減少乳癌的死亡率的研究,事實上是缺乏證據的。因此,丹麥政府立即停止對女性進行乳癌篩檢的政策;在美國,雖然國家癌症研究所和國家疾病預防工作隊對於乳房X光篩檢的效益有不同的意見,但是衛生部長支持乳房X光攝影篩檢的重要性。在台灣,這個議題尚未有應有的質疑及討論 。而自今年七月起,全民健保已開始提供50-69歲婦女每2年1次的乳房X光攝影篩檢。 乳房X光攝影「篩檢」會不利於女性嗎? 篩檢會有假陽性的結果,讓女性承受不必要的焦慮、切片或治療。除此之外,有專家認為乳房X光攝影也可能有目前不為人所知的 健康 危害。因此,在做乳房X光攝影篩檢效益的研究時,應將所有死因列入考量,如此才能看出X光攝影是否會導致其他病因的死亡。 Top 什麼是乳房超音波攝影 以超音波探針掃瞄乳房以偵測異常的組織,它通常用來區分實心的腫瘤(solid tumor)或充滿液體的囊腫(cystics),但它沒有辦法探測出癌症早期較小的微鈣化顆粒。當乳房X光攝影顯示有異樣時,乳房超音波可以掃瞄異狀部位以協助診斷。 在台灣,專家們認為乳房X光攝影檢查較適合豐滿、年長的婦女,而台灣婦女的乳房較小或較緻密,且得乳癌的年紀較輕,用乳房超音波比較適合。但乳房X光攝影是一張照片,而乳房超音波是一段活動的錄影帶,因此,它的掃瞄技術及解讀需要純熟的技術及經驗,而且,它無法偵察到微鈣化顆粒,較不適合作為篩檢 的工具。 Top 什麼是乳房自我檢查(BSE)? 以手觸摸乳房檢查是否有腫塊,是為乳房自我檢查。目前,沒有雙盲隨機試驗證明乳房自我檢查可以達到「早期發現早期治療並降低死亡率」的目的,此外,許多資料顯示,乳房自我檢查偵查出許多的良性腫塊,增加病患的焦慮、就醫次數及不必要的切片,因此,我們 認為目前政府不宜對於任何年齡層的的女性,做「全人口性」的乳房自我檢查之大力宣導或教導。但是,對於個人層次的乳房自我檢查, 則視個人的認知或需求而定。

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-10-17

第一次化療(乳癌)

2012-10-17
2

長庚打化療都會集中在癌症中心. 會掛到這的通通都是癌症病友. 說到個數據才嚇屎人.據長庚統計每月化療人數約2千8百位.. 天呀!!也太多太多人了吧~ 說到化療我們可算是老鳥~ 我和老媽就各司其職..她負責打化療兼打電動.. 我這自戀狂.當然就在搞自拍了~ 今天喝完這一瓶就能下課~

小鈕扣

小鈕扣  發佈一篇 網誌

2010-03-07

乳癌高風險指標

2010-03-07
0

乳癌高風險指標 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/4/today-health1-2.htm ◎最高危險群 ●一等親中,有2人得乳癌,或2人罹癌中,有一人是乳癌。 ●家族中,有一人得乳癌,且年齡在40歲以下。 ●本身已有一側乳癌,易得對側乳癌。 ●一等親中,有一人兩側乳房都罹癌。 ◎次高危險群 ●35歲後生第一胎。 ●未婚,或未曾懷孕者。 ●胸部曾接受放射線治療。 ●中年(包含停經後) 肥胖婦女。 ●初次月經在12歲前即發生;55歲以後,才停經。 ●一等親中,有一人得乳癌。 ◎低高危險群 ●平時攝取高脂肪、高熱量食物。 ●停經後,長期使用女性荷爾蒙補充劑。 ●曾罹患子宮內膜癌、大腸癌、卵巢癌病史者。 ●未曾哺餵母乳者。 資料來源:台大外科教授張金堅 製表:記者王昶閔

昊昊ㄉ媽

昊昊ㄉ媽  發佈一篇 網誌

2013-01-08

乳癌防治講座

2013-01-08
0

乳癌防治講座

melody6008

melody6008  發佈一篇 網誌

2019-06-29

切片結果是乳癌

2019-06-29
1

本來並不認為是什麼大問題,懷著很輕鬆的心情去看報告, 但報告的結果卻是很不妙, 醫生說化驗出來是癌症。 他覺得還不是太大,因此就是先切除病灶, 以及前哨淋巴出來化驗即可。 醫生說得很輕描淡寫,也安慰我說身體零件用久了總是會需要整頓, 我想說這邊的醫療環境也不錯,就直接自己決定在這裡開刀了。 時間也是略為思考了一下,考量了醫生可以手術的時間以及 我公司的結帳情況,於是就先訂在7/18號。

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2012-12-18

第4次化療(乳癌)

2012-12-18
17

一切指數都很正常. 更開心的是上次驗的肝指數有下降. 所以我依然禁止老媽喝生技食品. 今天是第4次的話療了. 而我卻愈來愈會打發時間了~就把老媽丟在病房打針~ 自己溜去地下室咖啡廳喝下午茶去~ 接著就攤在那發呆放空.. 又過了一個漫長的化療..

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2013-01-29

第6次化療(乳癌)

2013-01-29
2

終於邁進倒數階段了... 今天老媽心情不錯.讓我也輕鬆不少. 面對生病的人.其實最怕應付的就是心情. 肝指數一樣有高..所以醫生已經開的肝藥. 並又叮嚀老媽一定要睡眠充足.必要時要吃安眠藥. 而我今天心情也不賴.想的都是準備要去日本東京玩的事. 點了下午茶泡在咖啡店發呆. 想想自己夠幸福了.不必擔心錢.也不必擔心請假問題. 雖然老媽生病.但我可以有錢有閒的陪病逛醫院. 也算件開心的事啦!!

wooly

wooly  發佈一篇 網誌

2010-03-28

病友是乳癌患者

2010-03-28
0

才住進去不久,隔壁的二床也有人進駐 竟然和三床一樣 都是乳癌,術後還要追蹤,化療 而且隔天要開刀,大後天出院 真的好快 癌症不是很嚴重,怎麼只住三天就回家了 看來病房很缺

2隻牛的家

2隻牛的家  發佈一篇 網誌

2013-01-08

第5次化療(乳癌

2013-01-08
2

終於~~第5次了~~ 過....過半啦... 不曉得是不是太多次的化療. 老媽卻出現了疲憊症~ 不過一切指數都正常~依然可以完成化療~ 但這次的肝指數還是高一點. 原來老媽遇到化療日就會緊張到夜不安眠. 才會導致肝指數偏高. 沈醫師馬上開了安眠藥.請老媽需要時可以吃藥. 儘量讓自己舒服的完成療程. 昨天打化療時.護士還安慰她說~ 很多人的療程是醫生也無法跟你說要打幾次咧~ 罹癌真的是很辛苦的..加油..加油..

胖妞媽

胖妞媽  發佈一篇 網誌

2008-10-07

乳癌免費健檢

2008-10-07
0

新光保險送的 乳房超音波免費健檢 預約下午三點鐘 和婆一起去^^ 午後和婆搭公車又轉捷運又乘免費接駁專車 到新光時才發現新光醫院超大間的 既寬大又舒適 連走道都是空蕩蕩的 雖然舒服但真是太浪費空間了啦 在健檢中心的區域裡還有專屬的超大休憩廳 可以入內泡茶喝咖啡 還提供小西點及報章雜誌 媽咪就看到有對母女不知在那坐多久了呢 美美的環境差點讓媽咪以為是來此喝下午茶的哩 輪到我們做乳房癌的篩檢時 美美的氣質女醫師說話柔柔的令人很舒服 一面問診一面拿儀器解釋並檢測 讓第一回做此檢查的媽咪稍稍卸下不安 醫師很仔細的來回檢查 胸部掖下都不馬虎 除了拭紙也提供毛巾使用 真是貼心呢 不過在過程中只要醫師有稍停下來 特別專注看螢幕時 媽咪還是會很緊張 擔心是否有異常腫塊 因為媽咪自己會檢查,爸比也會幫忙 但有時就感覺好像有又好像不是 還天真的想會不會是因為太肉了所以摸不準確哩 幸好最後一切正常 而且除了乳房超音波 院方還提供了乳房攝影照片四張及證明書唷 放下了心 回程還和婆去逛了下士林夜市 買了著名的藥燉排骨與雞腿 準備回家讓欣倪啃個夠 結果回家後欣倪對藥燉雞腿看都不看一眼 一直搶著媽咪的乳房照片看啦 還指指點點的一直說好好玩 真不知道有趣在哪裡咧

♥叫我棒棒傑♥

♥叫我棒棒傑♥  發佈一篇 網誌

2009-01-21

堂姊得了乳癌

2009-01-21
0

貞儀堂姊下午打電話來 聽她說起才知道她那位住在德國烏茲堡的妹妹 就是我的玫儀堂姊居然在去年得了乳癌 貞儀堂姊說妹妹的德國老公 原本是在鄰國比利時跟人合夥從事電腦方面的生意 3年前公司倒閉之後就一直賦閒在家 雖然德國有很完善的失業救濟福利 但是大部份還是要靠玫儀堂姊教音樂課 和接一些文書翻譯的收入來應付生活所需 雖然她們結婚至今10多年都不曾生育 但是夫妻兩人的收入還是經常入不敷出 尤其是去年金融風暴發生之後 生活更是過得很刻苦,時常要舉債度日 貞儀堂姊說她爸爸就是我的四伯父 去年本來有意要將女兒接回台灣 說生活再苦也不差她一雙筷子 可是就在那時玫儀堂姊發現自己得了乳癌 因為德國的醫療福利比較齊全 對於癌症的治療是完全免費 所以玫儀堂姊只好留下來接受治療 玫儀堂姊後來割除了單邊的乳房 再經過化療目前恢復得還不錯 以前我曾經很羨慕玫儀堂姊 從小不但家境優渥,求學過程也是相當順利 國立藝專畢業之後就能如願到德國去進修音樂 後來嫁給了德國藉的老公 兩人的家就在充滿浪漫氣息的萊茵河畔 想像著堂姊如能再生一個像她老公一樣金髮碧眼的中德混血寶寶 一家人從此便可過著像童話一般幸福甜蜜的生活 可是今天聽完貞儀堂姊的話卻讓我很感慨 沒想到王子與公主的現實生活竟是如此這般 我為玫儀堂姊的遭遇感到難過 也許真的是人各有命吧!

kuei

kuei  發佈一篇 網誌

2015-11-27

鹿港大姑過世

2015-11-27
0

乳癌

謙謙姑

謙謙姑  發佈一篇 網誌

2008-01-22

乳癌放療後再復發!!

2008-01-22
2

1.我媽媽是乳癌患者,原本媽媽第一次切除後並無慢性病, 化療和放療後有高血壓及糖尿病,二年後發現另一邊有乳癌復發, 現已二邊切除,正準備放療中,我看媽媽吃很多西藥, 想買禾氣酵素給媽媽服用,媽媽答應試看看, 但不知西藥和禾氣酵素要如何搭配服用? ------------------------------------------------ 謙謙姑回覆: 化療與放療最大的傷害就是腎臟與肝臟 所以你母親會開始有高血壓與糖尿病是因為治療的殘暴過程與西藥的殘毒所造成,再加上倘若他沒有改變飲食與作息並且沒有以滋陰補陽的方式調養身體, 癌細胞的再生復發是很必然的現象 我有輔導幾位癌症患者,最重要的是當事人的配合與毅力, 最優秀的是一位目前已經國一的小女孩 2006年農曆春節的他開始進入醫院手術並接受化療 從當初癌指數13萬到現在一直維持在2以下 塔的努力就是愛自己並且有毅力地配合自然療法! 禾氣酵素只是其中一個重要因素,全程的搭配才能更完整, 如果你母親願意先從禾氣酵素開始,無非是個好的開始,不 需要與任何藥物錯開,因為禾氣酵素是非常天然的有機發酵食物 我建議她在放療的過程中,每3天1瓶,那會使她減輕許多身體的不適感與體內能量的補充! 停止肉食是最重要的改變,建議你先閱讀謙謙姑的講座--堅定的自然療法信念,家人與患者的耐心貫徹,是最佳的良藥! 加油,衷心祝福你們全家!!

寶貝豬

寶貝豬  發佈一篇 網誌

2005-04-05

乳癌說拜拜的水果

2005-04-05
0

我們都聽過乳癌,但不知如何預防? 現在有小小秘方,別忘了告訴你的好友乳癌,它一直都是女性朋友的隱憂,想想萬一要把最能讓人注目的部位切除掉,那是多麼難過的事啊! 不過你知道嗎?有個水果可是可以讓你跟乳癌說掰掰喔!加拿大氰化物大學研究人員發現,番茄汁內所含的番茄紅素具有防止乳癌的效果,特別是像番茄醬、番茄汁或是番茄湯等經過加工的番茄食品的番茄紅素特別容易為人體吸引,降低罹患乳癌的效果比直接生吃番茄還要好。如果達到預防效果每天須吸收廿五毫克的番茄紅素。英國『衛報』報導,前此有研究顯示食用番茄可以減少男人罹患攝護腺癌和心臟痘機率,而這項由一家茄醬公司贊助的研究則發現,番茄、西瓜與紅葡萄呈現紅色的番茄紅素可以預防乳癌、子宮頸癌、前列腺癌、結腸癌與心臟病,其中又以預防乳癌的效果特別顯著。而且也應吃足量的新鮮蔬果以維健康。去脂食物 (1).凍豆腐根據報導指出,凍豆腐能吸收胃腸道以及全身組織的脂肪,有利脂肪的排泄。 (2).鳳梨鳳梨有蛋白質分解酵素,具有分解魚、肉的功能,吃過大餐? 嵽i以吃它。但是吃涼的東西會不舒服的人,儘量少吃它。 (3).陳皮漢方的陳皮,對脾、肺很好,可以幫助消化、排除胃部的氣、減少腹部脂肪的堆積。但是有心臟、血管毛病的人最好少吃! (4).薏仁味道微甜的薏仁除了美白治痘,對水腫型的肥胖也很有幫助。但是孕婦禁止吃哦! (5).烏賊烏賊的脂肪含量,每100g才有0.7g,是很不容易害妳變胖的食物。但其膽固醇是很高的。 (6).木瓜木瓜有輕微的興奮作用。本草綱目說,木瓜可以去水腫、治腳氣病。關節不好的人,也可以吃木瓜改善哦! (7).醃製過的菜植物性脂肪已被分解,而蛋白質、維生素、礦物質卻被破壞得極少,但水腫型的肉肉妹不可用這個來減肥!對高血壓糖尿病不好 (8).竹筍竹筍具有低脂、低糖、多粗纖維的特點,可防止便祕。但竹筍有難溶性的草酸鈣,胃潰瘍的人不可多吃! (9).綠豆芽含有較高的磷、鐵之外,主要含有大量的水份,多吃綠豆芽,也不易形成脂肪在皮下。

Emily乖群媽咪

Emily乖群媽咪  發佈一篇 網誌

2009-06-24

口服避孕藥與乳癌

2009-06-24
0

仔細一算,我認識的親友當中,罹患乳癌的人數,一隻手已經快要不夠數了。好恐怖。 問:為什麼口服避孕藥會引發乳癌? 答:女性罹患乳癌的因素有好幾種,有些是受天然荷爾蒙的影響。 受荷爾蒙影響增加乳癌罹患機率的情況包括:體內長期停留高劑量的荷爾蒙,幼年來經(12歲前)、停經過晚(超過55歲)、三十歲後生頭胎,或是從未生過小孩。 1996年,「乳癌荷爾蒙成因研究小組」(Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer)進行全球流行病資料分析發現,曾經或目前使用避孕藥控制生育者,罹患乳癌的比例稍微提高,青少年時就服用避孕藥者危險最高。 然而,不管是否有乳癌家庭史,按其生育史、居住所在地、種族背景等,婦女停用避孕藥超過十年後,又會恢復正常的發生比率。 此外,超過十年停用避孕藥的婦女,診斷罹患乳癌的人數並不會比從未使用避孕藥的人多。 這次的分析研究中,研究者檢視了五十四份研究結果,分析了53,297位患乳癌的婦女,及100,239位未患乳癌的婦女。共計有超過200位研究者參與【註2】。 根據「美國國家癌症研究所」(National Cancer Institute, NCI)於2003年贊助出版的一份研究報告,研究者比對了20-34歲及35-54歲二個族群婦女可能罹患乳癌的因素,並進一步詢問當中的乳癌患者,是否她們在診斷結果公布前,曾經服用口服避孕藥超過六個月。 答案若是,再詢問是否曾在最近這五年內服用,或用了五到十年,或超過十年。結果指出風險最高的是在診斷前,最近五年內服用者,特別是年輕族群【註3】。(待續) 註釋: 2.Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and hormonal contraceptives: Collaborative reanalysis of individual data on 53,297 women with breast cancer and 100,239 women without breast cancer from 54 epidemiological studies. Lancet 1996; 347:1713–1727. 3.Althuis MD, Brogan DD, Coates RJ, et al. Breast cancers among very young premenopausal women (United States). Cancer Causes and Control 2003; 14(2): 151–160.

寶娃媽

寶娃媽  發佈一篇 網誌

2013-03-21

胸部出現硬塊,是乳癌

2013-03-21
1

「胸部出現硬塊,是乳癌嗎?」、 「良性的纖維囊腫,會惡化成癌症嗎?」 別在良性與惡性間掙扎,把自己搞得神經兮兮, 以下簡介乳房常見硬塊,減少不必要的慌張。 【企劃�蔡睿縈 文�施沛琳】 五年前的一個夜晚,敏萱沐浴後做例行的乳房自我檢查,突然發現左乳有個硬塊,擔心是惡性腫瘤,徹夜難眠。隔天她立即到醫院掛號,進行檢查;看了一家不放心,又到下一家醫院檢查。 45歲的郁琳,數年前右乳曾有硬塊,切除後發現是良性纖維瘤。最近做乳房超音波,醫師發現右乳有個1公分的瘤,醫師說,半年後再追蹤即可,她卻開始緊張起來,到處請教,就怕它變為惡性。 當婦女進行自我檢查或透過篩檢發現硬塊時,難免驚慌失措,尋求各種管道就醫。 台北醫學大學附設醫院乳房中心暨醫品病安中心主任陳清祥、與乳房中心主治醫師謝家明指出,乳房有腫痛或硬塊不等於罹患乳癌,當中有很大的差異。 一旦發現乳房有硬塊或腫痛時,千萬不要慌張,透過主動就診、影像檢查(必要時加上病理檢查),才能徹底瞭解腫痛、硬塊的種類。一般來說,除了乳癌的硬塊,其餘多為良性,以下將一一介紹: 1. 纖維腺瘤 這是一種實質性腫瘤,硬度像橡皮,觸摸時邊緣平滑、圓圓的,像彈珠或鳥蛋。沒有特定生長原因,可能與體質有關,多出現在年輕女性身上;未必需要切除,除非生長速度快或有惡性腫瘤的疑慮。理論上,這種良性腫瘤不會變成癌症,但在臨床上,長到2∼3公分者,建議切除。 2. 纖維囊腫 這是乳腺組織,受到荷爾蒙影響的生理變化,約有50∼70%的婦女在月經週期時,因荷爾蒙刺激乳腺而變化。摸起來像正常的乳腺組織,有不規則突出,整塊一團的感覺;厲害時會有脹痛感,但這是一種組織變化,非腫瘤。 另外,單純囊腫(俗稱水泡)是因乳腺管阻塞,分泌物排不出去,裡面積水所致。病理學上,纖維囊腫包含「腺症」、「硬化性腺症」、「乳管細胞增生」或「異形症乳管細胞增生」。其中,又以「異形症乳管細胞增生」(atypical ductal hyperplasia,簡稱ADH)較危險,臨床上,ADH變成癌症的相對機率大於4倍。    3. 葉狀肉瘤 與纖維腺瘤類似,摸起來的感覺也跟腺瘤很像。在顯微鏡下,葉狀肉瘤的發育狀態像葉子一樣,生長速度比腺瘤更快,少部分會轉移為惡化;好發年齡在40歲上下,年輕女性也不排除,建議切除。 4.乳突瘤 雖然也是良性瘤,其風險比平常的良性硬塊高出約1∼2倍。通常從乳管中長出來,在顯微鏡下看來像一塊乳突,一般長在靠乳頭處,有時會造成乳頭出血;也有長在乳管末梢部位,這就不會造成乳頭出血的症狀。 5.乳癌 乳癌是乳腺細胞或乳管上皮細胞癌化,在乳腺與乳管周圍基底膜之內或之外產生癌細胞,又稱「原位癌」或「侵犯癌症」。 乳癌的硬塊摸起來較不規則,與周圍組織界面不清楚,不像良性腫瘤的發展壓排周圍的組織,摸起來有平滑與滑動感。一般人很難分辨乳癌和上述不同種類硬塊的真正差別,應由醫師透過影像檢查來判斷。 發現硬塊 是否須進一步穿刺或切片? 謝家明指出,疑似是惡性腫瘤都有必要做。當超音波檢查發現形狀不規則或硬塊較不平整時,可用穿刺取得硬塊標本。其中,細針穿刺可取得細胞、診斷機率為85∼90%;粗針可取得組織、診斷機率為95%以上。細針穿刺傷口與一般打針相當,穿刺後當天即可沐浴;粗針穿刺傷口約原子筆筆心大小,2、3天後會自動癒合,多少會留下疤痕,但久了會淡化。 面對硬塊,生活上應注意什麼?陳清祥提醒,少吃油膩的食物,每天不超過2杯咖啡,定期進行追蹤檢查。謝家明補充說,多吃蔬果,少食肉類,美國教科書舉例,基督教安息日教會因教徒是素食者,被視為乳癌發生的低危險群。至於多久追蹤檢查一次,一般建議每年一次,若有不放心的發現,醫師建議每半年回診一次。

宜媽 媽

宜媽 媽  發佈一篇 網誌

2017-04-18

嫂子得乳癌105/4化療中

2017-04-18
0

嫂子得乳癌105/4化療中

BabyHome 乳癌的相關搜尋